EN

项目介绍

  • 中华土蜂
  • 冠军项目
  • 参参不息
  • 冠军项目
  • 弃而不舍
  • 完成项目
  • 天使味道
  • 完成项目
  • 出奇布意
  • 完成项目
  • 新生博览会
  • 现行项目
  • 行者无疆
  • 现行项目
  • 荪行者
  • 完成项目
  • 泊然予智
  • 现行项目
  • 泥金彩漆
  • 现行项目
  • 择否
  • 现行项目
  • FitBraLab
  • 现行项目

该项目致力于通过商业的途径保护濒临灭绝的中华土蜂,向社会宣传土蜂的营养价值,同时提高蜂农的收入。项目组邀请专家教授蜂农先进的养蜂技能,并引进天作蜂业公司,长期收购土蜂,并将峰农与实体企业对接模式扩展到全省范围,鼓励更多蜂农养殖土蜂。同时借助平面媒体,呼吁社会各界保护土蜂。最终土蜂的饲养人数同比增长了180%,天作土蜂蜜销量增加了430%,越来越多的人意识到了保护土蜂的重要性。

该项目为2010年世界杯亚军宁波诺丁汉大学创行(原名赛扶)协会参赛项目之一。“参参不息”项目旨在帮助吉林省集安市清河镇参农合理利用当地丰富的人参资源,建立统一的销售渠道,开发人参在长三角地区巨大的市场潜力,改善参农的生活条件。项目组组员曾多次赶赴东北地区,帮助参农成立蚂蚁河参业有限公司,从而统一了当地居民的销售渠道,设计独特包装开拓鲜参“利基市场”,并挂靠政府财政部门,创立并运作创行(原赛扶)诺丁汉基金,发放小额无息贷款。最终蚂蚁河公司产品进入江浙地区4家酒店和37家连锁大药房,并与广西中医药学院制药厂达成合作意向。目前蚂蚁河参业有限公司的营业额已超过200万元(2010年数据)。当地参农收入提高了逾200%(2010年数据)。

由于城市拾荒者及环卫工人的工作环境较差,社会地位和生活水平较低,且难以通过自身努力改善生活现状。项目通过培训拾荒者及环卫工人参与垃圾分类回收监督工作,由此提高回收效率,以及拾荒者生活水平。

项目初期在社区、学校开展,通过搭建一个以积分为媒介的电子信息平台,达到积分登记、奖励兑换、数据分析的目的,有针对性地指导用户进行垃圾分类,此外,项目组还积极寻找商家,与其建立合作关系,在试运行阶段不断完善自我。在后期,项目覆盖面及宣传力度将更广,吸引更多商家参与奖励体系,实现项目“自我造血”可持续运营。

弃而不舍项目在校内开展垃圾分类活动3年,影响用户累计接近900户,超过3000人;2014年初与宁波市鄞州区市容环卫处达成合作关系,将宁波诺丁汉大学设为第一所垃圾分类试点学校;并通过在校外一个社区开展试点,影响400户居民,约1200人。

据调查,社会上的残疾人群体尤其是智力发展障碍人群,由于社会认同感的缺失和就业的困难,他们和他们的家庭面临着经济和心理上的双重压力。宁波诺丁汉大学创行团队发现,烘焙较适合他们的身心条件,同时,以社会企业形式让智障人群参与工作可以提高他们的生活质量。

团队在鄞州银行公益基金会赞助下,以LOFT9597(现已改名为天使味道)为中心店,与面点烘焙的技术人员共同辅导受众制作饼干,拓展销售渠道,并发展其他受众参与连锁门店。同时,团队通过寻找受众并教授其网店运营知识,逐步移交同名网店经营工作,继续解决就业问题。

目前,6名智障人士已经成功实现就业,网店运营成熟,天使味道发展为宁波市著名公益品牌,并获得新浪等多家媒体报道。随着产品品质的不断提升,健康无添加的面点被逐渐沪甬地区广泛接纳,各地消费者均将受益。

出奇布意项目团队旨在通过重新利用制衣工厂的废弃边角料,教授宁波地区孤寡老人基本的缝制技术来制成手帕和收纳袋,再通过寄卖的方式提高老人的收入,改善老人的生活水平。截至目前,出奇布意项目团队已经累计帮助6名孤寡老人提高月收入300元。同时,出奇布意项目还荣获创行世界杯中国地区前十强。

行者无疆旨在挖掘宁波周边闲置旅游资源和城市中有历史积淀的建筑背后的故事,通过完善线路环节和培训当地居民的方式,开发并借助互联网平台运营文化深度游,反对过度商业开发和旅游“同质化”,探索全新的、建立在保护当地传统文化基础上的生态旅游线路和生活方式。丰富宁波市民和大学生短途出行,并为当地居民带来更多职业选择和经济收入。

新生博览会旨在帮助新入学的新生更快地了解和融入宁波这座城市,在商家和学生之间搭建沟通桥梁,是宁波诺丁汉大学每年最大的新生活动之一。它为新生提供了与宁波各类实用生活资源信息零距离接触的机会,也帮助商家进行校园宣传、树立企业形象。届时会有各行各业的知名企业以及非营利性组织应邀进入校园与同学们见面,方便学生快速了解与在校学习生活息息相关的行业资源。

荪行者项目团队旨在通过将可持续发展的农业种植模式因地制宜地引入宁波周边的农村地区,引导当地形成更加可持续发展的新型农业发展方式。同时,项目团队还利用自身所学,通过跟农业初创公司合作,改善种植环节,拓展销售渠道和建立自主品牌来为当地高品质的天然农产品提供销售渠道。竹荪作为第一个实验项目,利用竹林间隙和废竹料为培养基,引入仿野生竹林套种竹荪技术,大幅度提高竹林单位经济产量和竹农收入。

截止目前,荪行者项目团队已经累计帮助27位竹农月平均收入提高200元。此外,该项目还与行者无疆项目一同获得2016年创行世界杯华东地区赛冠军、最具创行精神团队、多元文化团队荣誉。同时也是创行中国区“宜信”专案执行团队。

择否把目光投入到青年男性这一群体,通过线上内容营销和线下活动的举办,帮助他们在新时代树立一个更加自信的形象,关注他们的护肤和服装搭配,解决男性消费者在护肤品消费时信息不对称以及护肤品的小样过度浪费、过期售卖的问题,整合男性护肤品消费市场的资源的同时,帮助新时代青年树立更加自信的个人形象。 我们将会把之前项目的经验和成果融合到这个新的项目中,新生可以尽情的学习并运用关于互联网的一切技能。

Fit Bra Lab 项目团队是一个用"互联网思维"做内衣的初创团队,通过新媒体运营,对女性文胸穿戴不适的问题进行调查和研究,力求为更多女性提供该问题的解决方案,从而降低乳腺疾病发病几率。在将良好的生活习惯和生活态度带给更多的女性朋友的同时,还承担着唤醒女性意识和女权新文化运动的重任。目前,“文胸实验室”平台运营日趋完善,文章也受到越来越多女性的关注和热爱,正在不断进行产品迭代,这一项目的愿景是在一线城市创立一家内衣主题体验馆。

泊然予智在尼泊尔发现了一所位于偏远山区的贫困学校。由于地震的摧残,学校教育设施严重损坏,并因缺乏教育资源难以重建,急需志愿者的帮助。因此,我们希望能够充分利用国内义工市场的良好前景通过募集物资、构建完善的教育机制,帮助尼泊尔地震灾区学校进行灾后重建以及教育资源优化,以此提高当地人民生活质量、为当地孩子创造更光明的未来。项目组致力解决灾后基础设施受毁、学生心理健康、普通支教不连贯三大问题,探索可持续的方式助力当地发展。

泥金彩漆旨在探索一种适合当代社会的非物质文化遗产保护模式。项目组通过线上媒体宣传和开展线下活动的方式,将泥金彩漆这一非物质文化遗产发扬光大,使其濒临失传的传统手工艺得以传承,让中国的年轻一代关注像泥金彩漆这样值得传承的中国非物质文化遗产;同时,借助宁波诺丁汉大学的国际化视野,向国际友人传播中国传统文化,切实有效的提高非遗文化在大众心中的认知度,并在一定程度上增加非遗传承人的收入。